QUALIDADE DA ÁGUA E INCIDÊNCIA DE FUNGOS EM PEIXES ORIUNDOS DE PISCICULTURAS DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS – MARANHÃO - Pinheiro, Clay Ana Moreira; Pinheiro, Rômulo Sampaio; Santos, Weyffson Henrique Luso dos; Serra, Ilka Márcia Ribeiro de Souza; Santos, Débora Martins Silva (PESQUISA EM FOCO, 2015)
A produção de peixes cultivados no Maranhão tem crescido muito nos últimos anos e tem sido considerada uma atividade de grande importância econômica e também de subsistência para muitas famílias. O sucesso dessa atividade depende de vários fatores, sendo que, um dos mais importantes está relacionado com a condição sanitária dos peixes a serem criados. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água e verificar a incidência de fungos em algumas pisciculturas de São Luís no Maranhão. Para isso foram realizadas visitas em três pisciculturas localizadas na cidade de São Luis para coleta da água e dos peixes. As amostras da água foram coletadas e realizadas análises físico-químicas e microbiológicas. Foram coletados 20 exemplares de peixes, sendo removidas das espécies as brânquias e pele para realização do isolamento e identificação de fungos. Os resultados físico-químicos apresentaram valores que estavam dentro dos padrões, como o pH e a turbidez e valores que não estavam dentro dos padrões recomendados, como a condutividade e a alcalinidade. O NMP de coliformes termotolerantes variou de 280 a 350 mL/100 mL; já os de coliformes totais foi maior que 1600 mL/100mL. De um modo geral, os resultados microbiológicos estavam dentro dos padrões recomendados pelo CONAMA 375/05. Os resultados do isolamento de fungos mostraram que em 63% das amostras houve crescimento de fungos filamentosos, sendo identificadas oito espécies pertencentes aos gêneros: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Trichoderma, Acremonium, Rizophus, Mucor e um gênero da classe dos Oomicetos, Saprolegnia, fungo de importância econômica na piscicultura. Palavras-chave: fungos, pisciculturas, qualidade da água. ABSTRACT The production of farmed fish in Maranhão has grown tremendously in recent years and has been considered an activity of great importance economic importance and also of livelihood for many families. The success of this activity depends on several factors, in particular, one of the most important is related to the sanitary condition of the fish to be created. This study aimed to evaluate the water quality and the incidence of fungi in some fish farms in Sao Luis in Maranhão. For that visits were made in three fish farms located in the city of San Luis to collect the water and fish. The water samples were collected to perform physical-chemical analysis and microbiological. We collected 20 specimens of fish species being removed from the gills and skin to perform the isolation an identification of fungi.The results presented physico-chemical values that were within the standards, such as pH (6.62 to 6.75) and turbidity (12.23 to 72 NTU) and values that were not within the recommended standards, such as conductivity (52. 7 to 143.73 µS / cm) and alkalinity (18.0 to 102.0 mg/L CaCO). The of thermotolerant coliforms ranged from 280 to 350 mL/100 mL; since the total coliform was higher than 1600 mL/100 mL. In general, the microbiological results were within the standards recommended by CONAMA 375/05. The results of isolation of fungi showed that 63% of the samples there was growth of filamentous fungi were identified, eight species belonging to the genera: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Trichoderma, Acremonium, Rhizopus, Mucor and one genus of the class of Oomycetes, Saprolegnia, a fungus of economic importance in pisciculture. Keywords: fungi, fish farms, water quality.