OBTENÇÃO DE EXTRATOS LIQUÊNICOS NO CERRADO MARANHENSE PARA CONTROLE DO Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) - Braga, Geovania Maria Silva; Orlanda, José Fábio França; Fernandes, Thayane Ferreira; Silva, Walterlan Barros; Chagas, Bergson Braga (PESQUISA EM FOCO, 2015)
Rhipicephalus sanguineus é um carrapato com ciclo de vida trioxeno, ou seja, apresenta sua fase parasitária em três hospedeiros. A utilização em larga escala dos produtos químicos comerciais, para controle de ectoparasitas acarretam malefícios aos organismos parasitados, ao homem e ao ambiente. Dentro dos métodos alternativos de planejamento do controle de artrópodes, os liquens é uma delas. Com o objetivo de avaliar a atividade dos mesmos, houve a extração de princípios ativos dos liquens coletados, nas adjacências do município de Imperatriz, Maranhão. Através de reagentes orgânicos obtiveram-se os extratos liquênicos para posterior utilização nos artrópodes. Foi realizado um teste de avaliação na espécie de carrapato Rhipicephalus sanguineus onde foi submetida a banhos de imersão em solução de extratos liquênicos e em solução controle. De acordo com os testes realizados foi possível observar que, os extratos liquênicos pesquisados tiveram eficácia quando aplicados na citada espécie de carrapato. Palavras-chave: carraças, domínio, eficácia, efeito. ABSTRACT Rhipicephalus sanguineus is a tick with trioxeno lifecycle, in other words, has its parasitic phase in three hosts. The large scale use of commercial chemicals to control ectoparasites cause harm to organisms parasitized, to man and the environment. Among the alternative planning control of arthropods, lichens is one. Aiming to evaluate the activity of these, there was the extraction of active ingredients of lichens collected in the vicinity of the city of Imperatriz, Maranhão. Through organic reagents were obtained extracts lichens for subsequent use in arthropods. We conducted a test in the tick Rhipicephalus sanguineus where he was subjected to immersion in baths of extracts lichens and control solution. According to the tests we observed that the extracts lichens had researched effectiveness when applied to the cited species of tick. Keywords: domain, efficacy, effect, ticks.