CURRÍCULO INTEGRADO DO ENSINO MÉDIO E EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DO PROEJA DO INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ - Domingues, Hanny Paola; Haracemiv, Sonia Maria Chaves; Guérios, Ettiène Cordeiro (PESQUISA EM FOCO, 2025)
O artigo se origina da pesquisa de mestrado que teve por objetivo analisar os Projetos Pedagógicos dos Cursos do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos - PROEJA do Instituto Federal do Paraná, buscando identificar os elementos que possibilitam ou dificultam a integração do Ensino Médio com a Educação Profissional. A abordagem metodológica é de cunho qualitativo. Inicialmente, foram analisados os Projetos Pedagógicos dos cursos PROEJA dos campi Campo Largo, Colombo e União da Vitória, com vista a identificar a consonância entre os currículos e o proposto pelo Documento Base do PROEJA no Decreto nº 5.840/06. As análises revelaram que as propostas curriculares apresentadas nos Projetos Pedagógicos dos Cursos estudados alinham-se com as proposições do Documento-Base do PROEJA, além de se aproximarem do disposto nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio. Também foi aplicado um questionário aos Professores e Equipe Pedagógica, constatando-se que, apesar de haver uma preocupação em desenvolver um currículo integrado e os campi apresentarem em seus projetos uma concepção de currículo pautado na perspectiva da formação humana integral, isso não se efetivou na prática, podendo ter sido um dos motivos que contribuiu para o elevado número de evasão na Instituição, chegando a um índice de mais de 80% de estudantes evadidos. Portanto, é preciso pensar na elaboração de um currículo integrado, compreendendo o processo de interação de todas as práticas e reflexões que marcam os processos educativos. Palavras-chave: Currículo Integrado, Educação Profissional, Ensino Médio, PROEJA.