NARRATIVAS E HISTÓRIAS FORMATIVAS DA APRENDIZAGEM PROFISSIONAL DA DOCÊNCIA: COM A VOZ AS PROFESSORAS INICIANTES - Morais, Joelson de Sousa (PESQUISA EM FOCO, 2025)
O estudo em pauta é uma pesquisaformação narrativa (auto)biográfica em educação que foi realizada com três professoras iniciantes que atuam no 5º ano do Ensino Fundamental em duas escolas da rede pública municipal de Caxias, Maranhão. A pesquisa foi realizada no primeiro semestre do ano de 2020 e contou com os dispositivos metodológicos: diário de pesquisa, conversas e escritas narrativas e orais. Apresenta como questão norteadora: Como as narrativas e histórias formativas de professoras iniciantes contribuem na aprendizagem profissional da docência no cotidiano escolar? Os objetivos buscam: compreender as potencialidades das narrativas e histórias formativas de professoras iniciantes no cotidiano do desenvolvimento profissional, bem como refletir acerca das experiências e saberes de docentes em início de carreira na aprendizagem profissional da docência. Os resultados elucidam que as narrativas representam um potente dispositivo de reflexão e aprendizagem profissional das professoras iniciantes que permitem trazer transformações fundamentais nos processos formativos e nos contextos onde estabelecem relações que se configuram como contributos aos saberes a ensinar e relacionados à educação, sobretudo, em se tratando da sala de aula e na relação com os alunos. Palavras-chave: Aprendizagem Profissional da Docência, Conversas, Narrativa (auto)biográfica, Pesquisaformação, Professoras Iniciantes.