40 AÑOS DE POLÍTICA UNIVERSITARIA Y EVALUACIÓN EN DEMOCRACIA - Rasetti Carlos Pérez (PESQUISA EM FOCO, 2024)
El artículo se propone describir las distintas etapas que adoptaron las políticas públicas hacia la universidad respecto de los procesos de evaluación y acreditación durante los 40 años de democracia ininterrumpida en la Argentina (1983-2023). Analizaremos las configuraciones que fueron adoptando los cruces entre las políticas públicas, las normativas, las prácticas de evaluación y acreditación, las estrategias de los organismos de coordinación y las respuestas de las gestiones institucionales. La primera etapa, en el gobierno de Raúl Alfonsín (1983-1989), se concentró en democratizar el gobierno y la gestión institucional de las universidades públicas y la identificación política entre gobierno y gestores, dejó a la evaluación fuera de agenda hasta el final de ese gobierno. La segunda etapa se desarrolló durante los dos gobiernos de Carlos Menem (1989-1995-1999); los problemas de gestión heredados de los años de dictadura no se resolvieron solos y a fines de la década de los ochenta fueron creciendo los planteos sobre la calidad de las universidades tanto dentro del sistema como en la opinión pública y, especialmente, en los medios de comunicación. La tercera etapa comienza en 2003. La evaluación y la acreditación dejan de ser un procedimiento para calificar productos frente al mercado y se convierten en una instancia de un proceso planificado de mejoramiento de la calidad y la profundización de la pertinencia en el desarrollo de las funciones de la universidad. Las políticas públicas de evaluación y acreditación articulan con la gestión de las instituciones para identificar los problemas, planificar las mejoras y financiarlas. Palavras-chave: acreditación, evaluación universitaria, política universitaria, gestión de la educación superior.