PRAGMATISMO E DESIGN - Olhats, Magali; Floriano, Juliana; de Sousa, Richard Perassi Luiz; Ribas Gomez, Luiz Salomão (PESQUISA EM FOCO, 2012)
Este artigo trata da relação entre a corrente filosófico-epistemológica Pragmatismo e o campo de Design, indicando conceitos e procedimentos pragmáticos aplicados nos estudos e nas atividades de Design, como área do conhecimento e campo de atividades projetivas. A abordagem pragmática permeia o pensamento contemporâneo e as atividades de Design. Assim, diferencia-se, por exemplo, com relação às atividades artísticas que, em si mesmas, não são finalistas, exceto quando aplicadas na composição de produtos ou serviços. Entretanto, em Design, as finalidades de projetos, produtos e serviços estabelecem os parâmetros de composição metodológica, determinando as metodologias de projeto de Design, inclusive sob uma abordagem pragmática.