AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE MÉIS PRODUZIDOS POR Apis mellifera NO MUNICÍPIO DE BREJO – MA - Aguiar, Nayara Nojosa; Costa, Francisca Neide; Pires Costa, Maria Célia (PESQUISA EM FOCO, 2012)
Com o objetivo de verificar as características físico-químicas de amostras de méis provenientes do município de Brejo, foram analisadas oito amostras, sendo quatro obtidas diretamente dos apicultores e quatro coletadas diretamente das colméias. As análises físico-químicas compreenderam a determinação de umidade, acidez, açúcares redutores, sacarose aparente, hidroximetilfurfural (HMF), minerais e cor. As amostras coletadas assepticamente das colméias apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira para os parâmetros físico-químicos, apenas uma amostra obtida diretamente do produtor apresentou elevado teor de acidez. A maioria dos parâmetros físico-químicos analisados apresentou valores adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida do Maranhão.