PTERIDÓFITAS DO MUNICÍPIO DE TUFILÂNDIA, ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL - da Conceição, Gonçalo Mendes; Ruggieri, Ana Cláudia (PESQUISA EM FOCO, 2010)
As pteridófitas são vegetais vasculares desprovidos de sementes, com duas fases heteromórficas em seu ciclo de vida, das quais a esporofítica é a duradoura e a gametofítica é a efêmera. Objetivou-se com o presente trabalho, realizar levantamento florístico das pteridófitas ocorrentes no município de Tufilândia/MA, contribuindo desta forma para o conhecimento destes vegetais para o estado do Maranhão. As amostras foram coletadas segundo as técnicas usuais para este tipo de levantamento. Para a identificação das espécies, feze-se uso de literatura especializada, com duplicatas enviadas a especialista em pteridófitas para idenficação e/ou confirmação das mesmas. Foram registradas nove espécies, distribuídas em sete famílias e dez gêneros. As famílias encontradas foram Blechnaceae, Davalliaceae, Dennstaedtiaceae, Polypodiaceae, Pteridaceae, Schizaeaceae, Thelypteridaceae. As que apresentaram maiores números de espécies foram Pteridaceae com três e Polypodiaceae com duas espécies respectivamente. De todas as espécies Ceratopteris thalictroides, foi a única a ser encontrada em ambiente aquático. Já Pityrogramma calomelanos possui propriedades medicinais, enquanto que a espécie Pteridium arachnoideum se desenvolve de forma agressiva em ambientes naturais, causando impactos e até intoxicação animal. As espécies de pteridófitas apresentaram dois padrões de distribuição, a saber: pantropical e neotropical.