DENGUE E O AEDES AGYPTI: CARACTERÍSTICAS, E SUA ABORDAGEM EM COLEÇÕES DE LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS DO ENSINO FUNDAMENTAL II - Nunes, José Maria; Rodrigues, Valéria Nunes; Alves, Luan Henrique; Melo, Hugo Christiano Soares; Pereira, Saulo Gonçalves (PESQUISA EM FOCO, 2021)
A dengue é considerada pela epidemiologia uma síndrome viral que é causada por um vírus da família Flaviviridae, seus sorotipos são definidos como DENV1, DENV2, DENV3 e DENV 4. Tal doença deve ser trabalhada na escola e deve estar inserida nos livros didáticos, pois é um acometimento de atenção para a saúde pública e coletiva sendo, portanto, de grande importância sua abordagem de forma aplicada. Dessa maneira, objetivou-se, fazer um levantamento bibliográfico sobre a dengue, apresentando suas características e profilaxia, e ainda analisar 05 coleções de livros didáticos de Ciências voltados para o Ensino Fundamental, apresentando de forma descritiva como os livros abordam o tema. A metodologia adotada foi a qualitativa, com uma narrativa de forma exploratória acerca dos livros elencados e que fazem parte do Plano nacional do livro didático 2018/2020. Conclui-se que a dengue é ainda uma doença que causa grandes problemas à saúde das pessoas impactando os sistemas de saúde coletiva do Brasil. Os livros didáticos, no geral, abordam o tema de forma descritiva e pouco aprofundada. Palavras-chave: Dengue, Livro didático, Ensino de Ciências.