O USO DE TECNOLOGIA COMO METODOLOGIA DE ENSINO? ESCOLAS DO ENSINO MÉDIO - Morais, Wesley Oliveira; Silva, Davison Levi Silva e; Pereira, Lucas Leandro Amorim; Rêgo, Otávio Augusto Pereira; Santos, Carolina F. dos; Moreira, Edvan (PESQUISA EM FOCO, 2019)
RESUMO O presente estudo tem o objetivo de analisar o nível da utilização de tecnologia que as escolas públicas de Ensino Médio do bairro da Cidade Operária na cidade São Luís – MA possuem, e a importância de seu uso para os alunos. De início foram realizadas visitas nesse bairro e aplicado um questionário on-line com 84 alunos de 7 escolas diferentes com o intuito de coletar dados sobre como é aplicada a tecnologia em suas respectivas escolas, e também foi coletado dados do Ministério da Educação, sobre o desempenho delas no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), levando a uma significativa ligação entre as notas dos alunos e o acesso à essas ferramentas. Pesquisas foram feitas para analisar a participação e efetivação de projetos como o Programa Nacional de Tecnologia Educacional (ProInfro), que tem a finalidade de distribuir computadores e material pedagógico interativo para o ensino na educação básica. O questionário revela que em relação ao domínio em tecnologia, as opções mais marcadas dentre cinco alternativas têm valores de 52% para “bom” e 23% para “regular”. De acordo com os dados pesquisados 65,5% dos discentes não possuem laboratório de informática em sua escola. Entretanto, dos 34,5% que possuem laboratório, alguns alunos relataram que estão com os computadores ultrapassados ou em péssimas condições de funcionamento. Pesquisamos se as escolas disponibilizavam capacitações para professores, 23,8% disseram que sim, 28,6% que não e 47,6% relataram não saber. Palavras-chave: Tecnologia, metodologia, ensino. THE USE OF TECHNOLOGY AS A TEACHING METHODOLOGY: HIGH SCHOOLS ABSTRACT The present study has the objective of analyzing the level of technology utilization that the public high schools in the neighborhood of Cidade Operária in the city of São Luís – MA have, and the importance of its use for the students. Initially we visited the neighborhood and an on-line questionnaire was administered to 84 students from 7 different schools in order to collect data on how technology is applied in their respective schools, and also collected data from the Ministério da Educação on their performance in ENEM, leading to a significant link between students’ grades and access to these technologies. Research was done to analyze the participation and implementation of projects such as ProInfro, which has the purpose of distributing computers and interactive teaching material for teaching in basic education. The questionnaire reveals that in relation to the technology domain, the most marked options among five alternatives have values of 52% for “good” and 23% for “regular”. According to the data, 65.5% of the students do not have a laboratory in their school however, of the 34.5% who own a laboratory, some students reported that they are out of order or in poor operating conditions. We investigated whether the schools provided training for teachers, 23.8% said yes, 28.6% who did not and 47.6% reported not knowing. Keywords: Technology, methodology, teaching.