EM DEFESA DA ESCOLA: A FORMAÇÃO HUMANA COMO BASE DO EDUCAR - Garin, Leonardo Podolano (PESQUISA EM FOCO, 2019)
RESUMO Este artigo convida a pensar o ser humano fundado no devir, em constante transformação, distante de estruturas estéreis e fixas, alimentandas por demandas socioeconômicas. O objetivo principal foi indicar como a organização de ideias e atitudes manifestadas desde a educação infantil afeta intencionalmente o desenvolvimento do ser humano e sua organização. Utilizando o ponto de vista da Filosofia da Educação, indica-se uma contradição explícita nas propostas educacionais e o modelo de condução dessas Políticas educacionais. O resultado aponta para uma necessidade de mudança paradigmática que poderia ser iniciada através da possibilidade de um novo olhar para a Educação. Como a perspectiva de formação humana pode servir como defensora da vida, estando presente no trabalho do educador. Palavras-chave: Educação, Filosofia da Educação, Ensino Básico. IN DEFENSE OF SCHOOL: HUMAN TRAINING AS THE BASIS OF EDUCING ABSTRACT This article invites to think the human being found by becoming, in constant transformations, facing rigid and sterile structures, feed by social economical needs. The goal here is to indicate how the organization of ideas and atitudes shown since kindergarten are affecting intencionally the development of the human being e your own organization. Using the philosophy of education as point of view, we are going to indicate contradictions between the educative proposals and the application of the educational model. The result points the need of a paradigmatic change, which could be achived through a new look to the education. The perspective of human formation could be used to protect life, as part of the education’s life. Keywords: Education, education’s philosophy, teaching.