PRÁTICAS DOCENTES NUMA EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Pereira, Diego Rodrigo; Lima, Francisca das Chagas Silva; Silva, Terezinha de Jesus Amaral da (PESQUISA EM FOCO, 2019)
RESUMO O presente artigo analisa as práticas docentes associadas à aprendizagem de jovens, adultos e idosos, em uma escola da Rede Estadual de Ensino do Maranhão, localizada na capital São Luís – MA, com o objetivo de identificar estratégias particulares adotadas nas salas de aula de Educação de Jovens e Adultos na escola pesquisada. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, utilizando como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica e documental, e a coleta de dados no âmbito da Secretaria de Estado da Educação do Maranhão e de uma escola da Rede Estadual de Ensino do Maranhão, através de entrevistas e questionários, que depois de tabulados, analisados e qualificados respaldaram a elaboração do presente artigo. Nesse sentido, reflete-se sobre a formação de professores, pois essa é uma realidade que necessita ser fortalecida com vistas a possibilitar o desenvolvimento de uma prática docente com atividades que se situem para além de um complemento educacional para os alunos dessa modalidade de ensino. Também é abordada a falta de condições favoráveis de trabalho, a qual afeta tanto os professores como os alunos que se sentem desestimulados a permanecer na escola. Como tentativa para aproximar-se de um ensino que atenda às especificidades dessa clientela e dada a realidade das salas de aula desta modalidade de ensino, foi constatado que os professores constroem seus próprios materiais de trabalho e adotam estratégias metodológicas diferenciadas para o público de jovens, adultos e idosos. Palavras-chave: Educação, formação de professores, práticas docentes. TEACHING PRACTICES IN NA EXPERIENCE OF EDUCATION OF YOUNG AND ADULTS ABSTRACT The following article analyzes the teaching practices associated with the learning of young, adults and the elderly people, of a public school in the State of Maranhao, located in the capital of São Luiz – MA, which objective is identify particular strategies adopted in classrooms of Education of Young and Adults in the researched school. This study is characterized as a qualitative research, using as methodological procedures the bibliographical and documentary revision, and the data collection in the scope of the Education Secretaria of Maranhao and of a public school in the State of Maranhao, through interviews and questionnaires, which, after being tabulated, analyzed and qualified, supported the preparation of this article. This way, it is reflected in a formation of teachers, because this is a reality that needs to be strengthened with a view to enable the development of a documented practice with activities that are situated besides an educational complement for the students of the modality of education. The lack of favorable working conditions is also addressed, which affects both teachers and students who feel discouraged to remain at school. As an attempt to approach a teaching that meets the specificities of this people, given the reality of the classroom of this modality of teaching, it was found that teachers create their own work materials and adopt differentiated methodological strategies for the youth, adults and the elderly students. Keywords: Education, teacher training, teaching practices.