APRESENTAÇÃO - Sá-Silva, Jackson Ronie; Santos, Weyffson Henrique Luso dos (PESQUISA EM FOCO, 2019)
A Revista Pesquisa em Foco Educação e Ensino da Universidade Estadual do Maranhão apresenta o volume 24, número 1, Jan./Jul. 2019, com importantes discussões que ajudam a refletir a agenda de ataques diretos à educação, à formação de professores, ao exercício da docência e à liberdade de cátedra. O exercício da reflexão crítica, do pensamento plural e da diversidade de ideias tem sido constantemente ameaçado pelo culto ao obscurantismo. Assim sendo, as problematizações no campo da investigação educacional jogam luz sobre o anticientificismo que nos assombra cotidianamente. Este volume proporcionará aos leitores e leitoras apreciarem diversas questões relacionadas ao campo da Educação e do Ensino e compreenderem temas relevantes para o desenvolvimento da educação do país em uma perspectiva transdisciplinar e desafiadora. Esta edição apresenta pesquisas relacionadas à Formação de Professores para o ensino de matemática; Educação de jovens, adultos e idosos; Educação Ambiental; Educação Infantil; Ensino de Ciências Naturais; Ensino de Matemática; Ensino de Genética; O uso de Tecnologias como Metodologia de Ensino. Desta forma, os oito artigos publicados apresentam uma abordagem aprofundada de temas sensíveis à Educação e ao Ensino.