ESPÉCIES DE CYPERACEAE OCORRENTES NO MUNICÍPIO DE CAXIAS, MARANHÃO, BRASIL - Oliveira de Souza, Carlos Eduardo; da Conceição, Gonçalo Mendes (PESQUISA EM FOCO, 2009)
O objetivo do trabalho foi conhecer as espécies da família Cyperaceae ocorrentes no município de Caxias (MA). Para desenvolvimento do trabalho foram realizadas coletas das espécies na área de estudo, realizando-se excursões a campo no período entre Junho de 2006 a Janeiro de 2007. A Família Cyperaceae até o momento está representada por 16 espécies, distribuídas em 07 gêneros. Lista-se as espécies: Cyperus haspan L., Cyperus surinamesis Rottb, Cyperus luzulae (L.) Retz, Cyperus aggregatus (Willd) Endl, Cyperus iria L., Cyperus polystachyos Rottb, Rhynchospora cephalotes (L.) Vahl, Rhynchospora riparia (Nees) Böeckler, Rhynchospora holoschoenoides (Rick) Herter, Rhynchospora nervosa (Vahl) Böeckler, Fuirema umbelata Rottb, Diplacrum capitatum (Willd) Boeck, Kyllinga vaginata Lam., Fimbristylis miliaceae (L.) Vahl, Fimbristylis litoralis Gaudich e Eleocharis geniculata (L.) Roem & Shult. O gênero Cyperus apresentou a maior ocorrência com 06 espécies, seguido dos gêneros Rhynchospora (04), Fimbristylis (02), Fuirema (01), Diplacrum (01), Kyllinga (01) e Eleocharis (01). As espécies encontradas com maior freqüência foram Cyperus haspan L. e Fuirema umbellata Rottb.