APRESENTAÇÃO - Sá-Silva, Jackson Ronie; Santos, Weyffson Henrique Luso dos (PESQUISA EM FOCO, 2018)
A Revista Pesquisa em Foco Educação e Ensino apresenta o volume 23, número 2, Jul./Dez., 2018, com importantes problematizações no campo da investigação educacional. Este volume proporcionará aos leitores e leitoras o exercício crítico de diversas questões relacionadas ao campo da Educação e do Ensino. Em uma proposta plural e transdisciplinar, os textos publicados desafiam a pensar, analisar, compreender e refletir sobre o cenário de retrocessos que se anuncia e seus desdobramentos nas políticas educacionais do país. Nesta edição os leitores e as leitoras terão a oportunidade de conhecer diversas pesquisas educacionais relacionadas pedofilia e educação, jogos e recursos educacionais, educação ambiental em manguezais do litoral amazônico e em escolas públicas do Maranhão. Esta edição traz também a problematização sobre a pedagogia kantiana, tecnologias assistivas, educação especial e os desafios em busca da inclusão, a escolarização na educação básica e as narrativas de negros surdos. Este volume da revista contempla ainda, a concepção de educação da criança no decorrer da história, ensino de química e implicações da reforma do ensino médio para o processo formativo e a qualidade do trabalho docente. Os doze artigos apresentam uma abordagem aprofundada de temáticas importantes relacionadas à produção do conhecimento crítico sobre educação e ensino.