E.T.A. HOFFMANN E O CONTO FANTÁSTICO O HOMEM DA AREIA: UMA BREVE ELUCIDAÇÃO - Santos, Ana Beatriz Germano (PESQUISA EM FOCO, 2008)
No século XIX, Todorov afirma haver uma consonância sobre o conceito de fantástico, que pode ser qualificado pela hesitação que ocorre em relação aos conceitos de real e imaginário referentes à narrativa desse caráter. Diante dessa hesitação, pode-se identificar o texto fantástico através de duas características: a primeira diz respeito à hesitação do leitor, que é condição essencial para marcar o fantástico; a segunda característica diz respeito à recusa do leitor a uma leitura alegórica. Assim, levando em consideração tais particularidades e os estudos realizados por Todorov, uma correlação será estabelecida com o conto O Homem da Areia, de E.T.A. Hoffmann, além de peculiaridades sobre o autor e sua criação literária em questão.