INFLUÊNCIA DA MEDICAÇÃO PRÉ-ANESTÉSICA NO VOLUME CORRENTE EM CAPRINOS (Capra Hircus ) SUBMETIDOS À VENTILAÇÃO CONTROLADA - Silva Júnior, José Ribamar; Feitosa Júnior, Francisco Solano; Fernandes, Roozeverter Moreno; Oliveira, Luiz Carlos Rêgo; Chaves, Ricardo Macêdo; Melo, Ana Carolina Miranda (PESQUISA EM FOCO, 2009)
Objetivou-se com este trabalho, determinar a influência da medicação pré-anestésica (MPA) no volume corrente (VC), em caprinos, submetidos à ventilação artificial (VA). 20 caprinos machos sem raça definida, clinicamente sadios foram divididos aleatoriamente em dois grupos, sendo denominados GI (Acepromazina – 0,05 mg/kg e Fentanil – 2,5μg/kg ) e GII (Romifidina - 20μg/kg), essas drogas foram aplicadas na MPA, sendo os animais induzidos com a associação ketamina (2mg/kg) e midazolam (0,15mg/ kg) e mantidos com halotano em VA com pressão de insuflação fixa de 15cm/H2O. Foram mensuradas: a freqüência respiratória (FR), VC, gases sanguíneos, pressão arterial média (PAM), saturação de oxigênio na hemoglobina (SPO2), pH e bicarbonato. O VC foi maior no GII, porém os valores dos gases sangüíneos se mantiveram dentro dos parâmetros normais, incluindo o pH e bicarbonato. PAM e SPO2 foram mais baixas no GII, sendo estas diferenças significativas (p<0,05). Concluímos que a adoção da MPA com romifidina aumenta o VC, sem alterar de modo significativo o equilíbrio ácido-básico, em pacientes sob ventilação controlada.